맛있는된장만드는법

페이지 정보

profile_image
작성자별이 조회 10회 작성일 2020-10-29 11:02:40 댓글 0

본문

된장 만드는 법 3편, 35년 된장 비법 | 함께 요리해요 | 영자씨의 부엌

세상에서 가장 따스한 맛을 만들어 내는 영자씨의 부엌에 오신 것을 환영합니다.
오늘 소개해 드릴 음식은 #된장만드는법 입니다.
-

-
영자씨와 더욱 가까워지세요!
https://www.instagram.com/youngjas_kitchen/
-
이 영상은 '영자씨의 부엌'에서 제작한 저작물이며, 해당 저작물은 저작권의 보호를 받고 있습니다. 저작권자의 허락 없이 무단으로 도용할 경우 저작권법에 의해 처벌 대상이 될 수 있으며, 저작권 보호를 위해 법적조치를 취할 수 있습니다.
ej A : 산된장에 콩삶아 버무려도 된장 맛나게될까요??
김희규 : 이거 이벤트 참여 어떻게 하나요?
김태숙 : 된장을장독에담은뒤 다시마를물에적셔서된장위에덮어도되나요?TV에서본적이있는데 다시마에묻은물기때문에된장이변질되지않을까싶어서선생님께여쭤봅니다 답글부탁드려요 감사합니다
예민정 : 전 30대입니다. 아니 곧 40대가 될?ㅎ 거기가 대체 어딘가요? 시골에서 나는 새소리, 장닭의 우렁찬 울음소리가 넘 정겹게 들리네요. 사실 시각장애인이라 된장은 시어머님이 담가 주시는 걸 받아 먹지만 ㅎㅎ 아마 시각장애인 아니어도 그런 사람 많을걸요? 어머님이 돌아가시게 되어도 된장은 마트에서 못 사다먹을 것 같습니다. 된장 담그는 방법도 다 다르고 집마다 맛도 다르고 ㅎ 아직 할머니가 살아계시는데 할머니댁 된장은 좀 많이 짜고 떫거든요. 경상도 된장이어서 그런지 ㅎㅎ
시댁은 전주인데 조미료맛은 안 나도 된장에서 어찌 그런 감칠맛이 나는지요 ㅎ 꼭 쌈장 먹는 것 같은데 어떨땐 된장이 좀 촉촉하고 지금 먹는 된장은 숟가락으로 뜨면 푸슬푸슬한 느낌이 듭니다 ㅎㅎ
선생님의 삶이 어떨지 참 궁금해지네요..
komj l : 된장 담는거 잘 봤어요
아파트에서 담는 방법이라고 하셨는데
저희집은 해가 오즨 11시까지만 들거든요
그래도 장 담고 익히는데 문제가 없는지
궁금하네요~
서영순 : 늦게 보네요.보기만 해도 정신과 몸이 건강해 지는것 같습니다.고맙습니다
박태분 : 된장넣어조금넣으면절대로안넘쳐요
이가경 : 된장이셔진것은어떻게해야되나요
김나현 : 지난번 김장때 콩을 삶아 된장을치대서 놓았는데 표면은 잘마르고있어요.
근데 비가오고 날이 습하면 된장표면에 하얀곰팡이가 펴서 조금씩 걷어내고있어요.
장마철이 오면 심해질까 걱정됩니다.
된장두껑을 항상잘열어놓는편인데 먼지들어갈까봐 천으로 씌었더니 그런현상이 나오는데 어떻게 관리하는게 좋은지요?
글구 치댈때 소금은 조금밖에 안넣어서 좀싱거운듯한데 여름에 상하지는 않을까요?
비누맘 : 콩삶은것과 콩물이들어갔는데
소금은 추가로 안넣나요?

5분 뚝딱 #된장만들기 간편하고 쉽게 된장 만드는 벙법

오늘은 집에서 간단하게 된장 만드는 과정입니다.

주택 아닌 아파트에서 된장 오래 띄우기가 어려운데 분쇄된 개량용 메주로 막장처럼 휘릭~버무려 주면 간단하고 좋아요.

-메주알이 가루가 아닌 잘게 분쇄되어 청국장 가루 섞어 만들었어요.

-간장은 농도 확인하여, 분할해서 넣어 주세요.

*된장재료
새댁표 된장용 메주가루 500g
청국장 가루 200g
집간장 1200ml
멸치액젓 100ml
과일청 200ml
(맛이 순한 과일청 어느거나 좋아요.)
찬미네요리세상 : ## 영상에 추가한 간장양이 빠져 있어요. 아래 양으로 추가해 주세요 ##

*된장재료
새댁표 된장용 메주가루 500g
청국장 가루 200g
집간장 1200ml
멸치액젓 100ml
과일청 200ml
정크리스탈 : 냉장보관 해야 하는지요 항아리에 담아 옥상에 놔두어도 되는지요? 쉬운 방법 주셔서 꼭 담아보고 싶어요
정크리스탈 : 매실 발효액기스 을 넣어도 되는지요?
정은희 : 된장 꼭만들어보고싶어용♡♡♡♡♡♡
만든후에바로냉장보관으로들어가면되나요
●혹~~냉장보관후 곰팡이같은건안생길까요?????????
답변쫌빨리브답변쫌빨리부탁합니다
정은희 : 집간장없으면마트파는국간장하면되나요
과일청레시피쫌주세요 그리고~ 대체할수있는것도주세요
쿠킹 : 아주 맛난 요리 수정해주셔 제가 더 감사드립니다 믿음이 가는 요리 항상 응원하고 존경합니다
쿠킹 : 선생님 저는 메주가루 상태로 해서 그런가요 어떻게 해야하는지요 너무되직해서요
쿠킹 : 선생님. 궁금한게 있어 문자 남김니다 모든 재료 들을 정확하게 했는데 반죽이 되여서 어떻게 해야 하는지요 부탁드립니다 어떻게 해야하는지요
one of us her : 과일청 스킵하면안되나요?
Li Li : 안녕하세요 집된장이 없으면 그냥일반 간장을 넣어도 되나요?그리고 과일청이없는데 대신 꿀이나 메이플 시럽같은거를 넣어도 되나요?

그 어떤 된장도 난 살릴 수 있다. 맛 없는 된장, 짠 된장, 실패한 된장 살리기

-된장 살리기-

-재료-
불린콩 5컵, 갈은 고추씨 500ml, 된장
멸치가루 250ml, 새우가루 250ml, 말린 냉이, 다시마

-레시피-
1. 압력밥솥에 불린 콩을 물을 넉넉하게 붓고 삶아주세요.
2. 압력밥솥 추가 흔들리면 약불로 줄여서 25분 삶아주세요.
3. 삶은 콩을 건져서 으깨주세요.
4. 된장에 삶은 콩을 넣고 섞어주세요.
5. 갈은 고추씨 500ml 넣고 섞어주세요.
6. 삶은 콩물을 된장에 맞춰서 부어주세요.
7. 된장 반은 통에 담아주세요.
8. 된장 반에는 멸치가루 250ml, 새우가루 250ml 섞어주세요.
9. 통에 된장을 담고 켜켜이 말린 냉이를 넣어주세요.
10. 된장 위에는 다시마로 덮어서 보관해주세요.

Kevin MacLeod의 Batty McFadden - Slower은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1200003
아티스트: http://incompetech.com/

Kevin MacLeod의 Hackbeat은(는) Creative Commons Attribution 라이선스(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)에 따라 라이선스가 부여됩니다.
출처: http://incompetech.com/music/royalty-free/index.html?isrc=USUAN1100805
아티스트: http://incompetech.com/
Chongnan Kim : 씨여진 된장은 어떻게 쌀리수있나요
조윤희 : 된장이 쉰건어떡해야 하나요?
은순이 : 왠일이야
못먹을거같아요
그렇게 마른 냉이를
김영식보살님유남 : 모녀함께
잼이지게
굿ㅡ아이디어입니다
좋은정보
감사합니다
김종열 : 된장이썬맛이
나은것은.어떳합니까
이은희 : 고추씨는. 판매를 어디서합니까~?
김선화 : 10월 지금해도 될까요...
골목길 : 용기 얻었습니다. 19년 12월의 된장이 지금 20년9월 말에 어떻게 되어 있는지 보고 싶어요. 저는 여름에 방송을 보게 되어 찬바람 불면 따라 해보려고 해요
jeongsuk kim : 굿,아이디어네요,,
잘배워갑니다,
김은숙 : 됀장 단지 우에 까만 비닐로 덥고 소금을 올여놓으라해서 올여 났는데 소금이 녹아내리는거 같네요 됀장 위에 뭐로 덥는게 좋은 방법일가요

... 

#맛있는된장만드는법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 956건 1 페이지
게시물 검색